Instalando e configurando o Postfix para envio de e-mail no servidor

Na dica de hoje, vamos ensinar a instalar e configurar o Postfix no seu Ubuntu.

Precisando de um servidor de e-mail ou melhorar a administração do seu servidor de e-mail? Falo conosco https://soloweb.com.br

Passo 1

Vamos verificar e configurar o hostname:

$ hostname -f
$ hostname nome.servidor.com.br

Agora acesse o arquivo hosts que fica em /etc/hosts e aponte o ip para seu hostname:

$ vim /etc/hosts
-=-=-=-=-=-=-=-
127.0.10.111 nome.servidor.com.br
-=-=-=-=-=-=-=-

Passo 2

Vamos instalar o Postfix, primeiro vamos atualizar o repositório do Ubuntu:

$ sudo apt-get update

Agora vamos instalar o Postfix com a aplicação mailutils, esse comando irá instalar o Postfix + algumas aplicações necessárias para seu funcionamento:

$ sudo apt install mailutils

Na instalação irá aparecer uma janela no terminal para continuar a configuração do Postfix, escolha a opção “Internet Site”(Site de internet) basta caminhar nas opções apertando a tecla “TAB” e depois confirme com a tecla “ENTER”.

Agora vamos configurar o domínio FQDN, que é o domínio de uso principal do seu servidor, como estamos fazendo uma configuração simples e funcional vamos apenas repetir o nome do hostname que configuramos: (nome.servidor.com.br)

Passo 3

Como não estamos com um domínio válido, vamos agora configurar o envio a partir de uma conta gmail, em outras configurações vamos ensinar com um domínio comum.

Acesse o arquivo principal de configuração do Postfix main.cf:

$ sudo /etc/postfix/main.cf

Procure o parâmetro “relayhost=” e configure os seguintes valores:

relayhost = [smtp.gmail.com]:587

Agora vamos configurar as seguintes linhas no final do arquivo, para permitir autenticação segura e ler senhas Hashs para SMTP:

# Enables SASL authentication for postfix
smtp_sasl_auth_enable = yes
# Disallow methods that allow anonymous authentication smtp_sasl_security_options = noanonymous
# Location of sasl_passwd we saved
smtp_sasl_password_maps = hash:/etc/postfix/sasl/sasl_passwd
# Enable STARTTLS encryption for SMTP
smtp_tls_security_level = encrypt
# Location of CA certificates for TLS
smtp_tls_CAfile = /etc/ssl/certs/ca-certificates.crt

Agora certifique se o nome do host está configurado corretamento no arquivo de configuração, no parâmetro “myhostname=” :

myhostname = nome.servidor.com.br

Agora salve tudo e vamos para o próximo passo.

Passo 4

Vamos agora configurar as credenciais de sua conta em um novo arquivo, sasl_passwd:

$ sudo vim /etc/postfix/sasl/sasl_passwd

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
[smtp.gmail.com]:587 [email protected]:senha
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Agora vamos converter o arquivo criado em um arquivo da base de dados do postfix com o seguinte comando:

sudo postmap /etc/postfix/sasl/sasl_passwd

Passo 5

Finalizando agora, vamos dar as permissões corretas ao arquivo criado e vamos reiniciar o Postfix e realizar o envio teste:

$ chown root:root /etc/postfix/sasl/sasl_passwd
$ chmod 600 /etc/postfix/sasl/sasl_passwd
$ service postfix restart

Agora só realizar o envio teste:

$ echo "Teste de envio do postfix Tutorial Soloweb" | mail -s "Postfix Soloweb" [email protected]

Agora só verificar na caixa de e-mail.

• postfix